Apakah Nanas Mampu Mengempukkan Daging?
Sebenarnya subtitle ini mengacu pada pengalaman saya seminggu yang lalu. Waktu itu saya ingin membuat sate kambing muda. Saya membeli beberapa bahan sate seperti bumbu sate, daging kambing muda, dan nanas mentah.
Sebenarnya terlintas keraguan dalam hati untuk menggunakan nanas. Karena yang saya tahu, nanas itu hanya untuk daging yang pada dasarnya memang alot. Tapi, karena saya orangnya suka dengan eksperimen, akhirnya saya nekat menggunakan nanas sebagai bahan untuk membuat empuk di daging sate.
Pertama saya potong semua daging seukuran sate. Setelah semua selesai, saya siapkan parutan nanas pada wadah. Daging saya baluri semua dengan nanas kemudian saya tunggu hingga 10 menit. Setelah itu daging saya tusuk dengan tusukan sate menghabiskan waktu 2 jam, karena waktu itu saya beli dagingnya sampai 1kilo. Agak lama memang, karena saya tidak biasa musik-musik sate.
Setelah semua selesai saya siapkan pembakaran sate sambil menyiapkan bumbu sate. Ketika pembakaran sudah siap, sate saya bakar pada pembakaran. Terkejutnya saya, ketika melihat daging pada sate meleleh dan hancur. Semua daging nyaris jatuh semua dari tusukan sate. Disitu saya merasa panik dan tidak tau entah kenapa bisa seperti itu.
Saya coba cek ulang api, daging, semua baik-baik saja dan sesuai prosedur. Tapi kenapa dagingnya bisa meleleh dan hancur lebur? Saya mulai ingat-ingat lagi. Ternyata saya terlalu lama merendam daging pada nanas. Disitu saya mulai sadar, ternyata penggunaan nanas yang salah akan membuat daging menjadi tidak layak konsumsi.
Dari pengalaman itu saya banyak belajar, bagaimana cara memanfaatkan nanas dengan cara yang baik dan benar. Meski hasil satenya tidak enak, tapi setidaknya masih banyak yang mau makan. Contohnya saya, suami, dan tetangga yang saya beri. Mereka bilang enak dan satenya juga langsung dihabiskan. Hehe..
Saya juga mulai faham, ternyata kandungan pada nanas benar-benar sangat ampuh untuk mengurai serat daging. Itulah kenapa, nanas dilarang dikonsumsi oleh ibu hamil, mungkin karena getahnya yang cukup ganas itulah yang dapat membahayakan janin.
itulah sedikit informasi dari saya. Semoga bermanfaat dan tidak melakukan kesalahan seperti yang saya lakukan. Kesuksesan itu butuh proses. Gagal, jatuh, sudah biasa. Yang terpenting tetap semangat bangkit lagi dan belajar menjadi lebih baik. Semangat berkreasi ya bunda...salam dari Dapur Eldya.
Sebenarnya terlintas keraguan dalam hati untuk menggunakan nanas. Karena yang saya tahu, nanas itu hanya untuk daging yang pada dasarnya memang alot. Tapi, karena saya orangnya suka dengan eksperimen, akhirnya saya nekat menggunakan nanas sebagai bahan untuk membuat empuk di daging sate.
Pertama saya potong semua daging seukuran sate. Setelah semua selesai, saya siapkan parutan nanas pada wadah. Daging saya baluri semua dengan nanas kemudian saya tunggu hingga 10 menit. Setelah itu daging saya tusuk dengan tusukan sate menghabiskan waktu 2 jam, karena waktu itu saya beli dagingnya sampai 1kilo. Agak lama memang, karena saya tidak biasa musik-musik sate.
Setelah semua selesai saya siapkan pembakaran sate sambil menyiapkan bumbu sate. Ketika pembakaran sudah siap, sate saya bakar pada pembakaran. Terkejutnya saya, ketika melihat daging pada sate meleleh dan hancur. Semua daging nyaris jatuh semua dari tusukan sate. Disitu saya merasa panik dan tidak tau entah kenapa bisa seperti itu.
Saya coba cek ulang api, daging, semua baik-baik saja dan sesuai prosedur. Tapi kenapa dagingnya bisa meleleh dan hancur lebur? Saya mulai ingat-ingat lagi. Ternyata saya terlalu lama merendam daging pada nanas. Disitu saya mulai sadar, ternyata penggunaan nanas yang salah akan membuat daging menjadi tidak layak konsumsi.
Nanas Tidak Baik untuk Mengempukkan Daging?
Ya, memang benar, nanas tidak baik untuk mengempukan daging jika kita salah porsi dan salah proses. Sebenarnya nanas bisa digunakan untuk mengempukan sate, hanya saja dicelupkan sesaat sebelum sate di panggang. Atau bisa digunakan sebagai bahan pengoles yang dicampur dengan kecap. Itu akan membuat daging empuk sempurna dan bumbu juga meresap.Dari pengalaman itu saya banyak belajar, bagaimana cara memanfaatkan nanas dengan cara yang baik dan benar. Meski hasil satenya tidak enak, tapi setidaknya masih banyak yang mau makan. Contohnya saya, suami, dan tetangga yang saya beri. Mereka bilang enak dan satenya juga langsung dihabiskan. Hehe..
Saya juga mulai faham, ternyata kandungan pada nanas benar-benar sangat ampuh untuk mengurai serat daging. Itulah kenapa, nanas dilarang dikonsumsi oleh ibu hamil, mungkin karena getahnya yang cukup ganas itulah yang dapat membahayakan janin.
itulah sedikit informasi dari saya. Semoga bermanfaat dan tidak melakukan kesalahan seperti yang saya lakukan. Kesuksesan itu butuh proses. Gagal, jatuh, sudah biasa. Yang terpenting tetap semangat bangkit lagi dan belajar menjadi lebih baik. Semangat berkreasi ya bunda...salam dari Dapur Eldya.
0 Response to "Apakah Nanas Mampu Mengempukkan Daging?"
Post a Comment