Mengapa Kita Perlu Gagal Masak?
Gagal Masak Juga Perlu?
Sering kita mendengar orang berkata " aku gak bisa buat kue, aku tu gak bakat masak apalagi buat kue". Terus adalagi yang bilang " Buat kue itu berat, aku gak akan kuat, biar tukang cathering saja." Waduwhhh..udah kayak drama queen aja ya bunda..Nah, dari ucapan dan kalimat diatas menjadikan sugesti negatif yang masuk ke dalam alam bawah sadar, sehingga kita meyakini bahwa memasak enak itu adalah sesuatu yang sulit. Kemudian kita percaya bahwa hanya orang-orang dengan bakat tertentu yang mampu memasak dan membuat kue dengan baik. Sedangkan kita bukan tipe orang seperti itu.
Ingat ya bunda, kegagalan adalah jalan menuju kesuksesan.
Dan menyerah adalah kegagalan yang benar-benar nyata.
Belajar dari seseorang yang baru saya kenal di sebuah grup baking, sebut saja dia Mawar. Ada sesuatu yang membuat saya takjub dari mbak mawar yaitu dibalik kisah kegagalannya membuat kue.
Mungkin terlihat "kebangetan" karena mbak Mawar ini sering melakukan kegagalan setiap eksekusi resep. Contoh saja membuat kue Bika Ambon, mbak mawar ini sudah 9 kali gagal dan entah yang ke 10 ini berhasil atau tidak saya masih menunggu kabar beritanya.
Namun, bukan itu yang membuat saya kagum. Mbak mawar ini setiap ditanya teman2 di grup selalu dijawab woles, positif thinking, dan tetep semangat buat mencoba lagi sampai berhasil. Bayangin aja, 9 kali gagal dan masih mau mencoba terus, itu bukan sesuatu yg mudah loh bunda. So, tidak mungkin orang seperti mbak mawar ini termasuk orang yang lemah, betul tidak?
Berasa ngrenteg di ati, malu sama diri sendiri yang hanya gagal satu dua kali langsung lebay nangis Bombay. Maklum saya ini pecinta film Bollywood jadi agak drama, hehe... Tapi bersyukur sejak tau si mbak mawar ini, saya tambah semangat masak meski pakai resep yang sederhana dan minim biaya yang penting tetep semangat belajar, kalo gagal ya tinggal coba lagi...gak akan ada yang marah kok.
Gak pa2 lah ya...ilmu itu bisa dipelajari kok, gak mungkin kita yg sudah susah payah ini gak menghasilkan sesuatu. Karena kita yakin bahwa Bakat itu muncul salah satunya ya dari kebiasaan yang dibiasakan. Tetap menikmati proses, kuat dilakoni nek rak kuat ditinggal mangan srabi...
Dari orang-orang yang pernah gagal tersebut, kita belajar bahwa semua butuh yang namanya proses. Memang agak sebel kalo hasil masakan kita gagal kacau gak karuan, rasanya males mau bikin lagi. Tapi dari situ saya dapat ilmu, ternyata saya harus lebih banyak berguru dari berbagai sumber. Mencari tahu kesalahan apa yang saya lakukan, apakah pada bahan atau proses memasaknya.
Oke bunda, That's all my cuitan,.Hope u are rich of happiness today tomorrow and ever after. Tetap semangat berkreasi ya Bunda...Salam dari Dapur Eldya.
0 Response to "Mengapa Kita Perlu Gagal Masak?"
Post a Comment