Cara Memanfaatkan Kue dan Bolu Gagal

Membuat Bolu sebenarnya gampang-gampang susah. Kurang satu bahan saja membuat bolu jadi kurang ngembang sempurna, salah proses pembuatan juga mempengaruhi rasa bolu. Oleh karena itu, jarang sekali orang yang mampu membuat bolu dengan baik, salah satunya saya sendiri saat masih belajar membuat kue.


Saya sering gagal membuat bolu mengembang sempurna karena terlalu banyak terigu atau pemanggang yang tidak panas. Sehingga, bolu gagal mengembang, dalamnya masih mentah, dan agak bantat. Dari sekian kegagalan yang saya alami, saya berusaha mungkin untuk bisa memanfaatkan hasil kreasi saya yang gagal agar bisa dinikmati layaknya kue pada umumnya, enak dan menggugah selera. Oleh karena itu, saya punya ide untuk memanfaatkan roti gagal dengan cara sebagai berikut.

1. Dibuat Menjadi Bolu Cetak Kukus

Ide membuat bolu kukus daur ulang ini muncul saat adik minta dibuatkan kuebkecil berbentuk hati. Karena waktu mepet jadi saya manfaatkan kue gagal saya menjadi kue cetak. Caranya sebagai berikut :

a. Hancurkan kue Hinggan halus. Bisa dihancurkan menggunakan garpu atau di blender.
b. Campur dengan lelehan coklat cair dan sedikit mentega cair.
c. Campur semua bahan hingga merata. Lalu masukan dalam cetakan kecil sesuai keinginan. Tekan-tekan agar memadat.
d. Kukus selama 20 menit. Lalu angkat.
e. Hias kue sesuai selera. Bisa juga diberi lelehan coklat dan toping sprinkles.
f. Kue hasil daur ulang siap dinikmati dengan tampilan lebih menarik.



2. Dibuat Menjadi Puding

Pernah dengan puding roti? Nah, salah satu bahan utama puding roti adalah roti itu sendiri. Namun, disini saya kreasikan dengan mencampur bahan puding dengan kue gagal. Caranya sebagai berikut :

a. Hancurkan kue hingga halus. Bisa menggunakan garpu atau blender.
b. Siapkan bahan puding seperti agar-agar rasa plain, air, gula, dan susu coklat.
c. Campur semua bahan lalu aduk. Rebus hingga mendidih.
d. Angkat puding lalu masukan dalam cetakan.
e. Puding siap dinikmati bersama toping buah dan susu kental manis.


Itulah contoh pemanfaatan kue gagal yang dulu sering saya praktekan. Semoga bermanfaat bagi kita semua untuk memanfaatkan hasil kreasi yang sudah terlanjut dibuat namun hasilnya kurang memuaskan. Tidak perlu sedih dan risau, semua makanan sebenarnya bisa dimanfaatkan ulang selama bau, tekstur dan rasanya masih layak untuk dikonsumsi. Tetap semangat untuk belajar dan berkreasi. Salam hangat dari Dapur Eldya...

0 Response to "Cara Memanfaatkan Kue dan Bolu Gagal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel