Pengembang Tidak Diperlukan Untuk Membuat Brownies, Ini Alasannya
Siapa yang gak suka brownis? Kue dengan rasa yang nyoklat banget ini tidak pernah bisa tergantikan legit manisnya. Hampir semua toko roti menyediakan kue hitam manis ini karena banyak diminati para konsumen. Dan karena semua orang suka brownis, banyak orang yang mencoba untuk membuat sendiri dengan berbagai resep dan cara yang berbeda. Bahkan sampai ada yang salah menilai bahwa kue yang mereka buat adalah brownis padahal kue brownis sebenarnya tidak sama dengan bolu.
Maka dari itu, kali ini saya tidak ingin berbagi resep brownis atau berbagi info mengenai cara membuat kue brownis. Tapi saya ingin sedikit mengupas tentang dunia brownis yang sering disalah artikan oleh banyak orang. Di sini saya tidak menyalahkan beberapa resep atau menjatuhkan pihak tertentu. Hanya ingin belajar bersama tentang perbrownisan. Untuk itu, mari kita sama-sama belajar agar lebih banyak ilmu dan tidak baperan, heheee...
Sejarah brownis sebenarnya cukup unik. Brownis tercipta dari adonan kue bolu coklat yang gagal mengembang alias bantet. Sehingga terbentuklah kue yang padat tapi rasanya nyoklat banget yaitu brownis. Jadi, yang disebut kue brownis itu kue yang tidak ngembang tinggi, teksturnya padat, dan rasa coklatnya nendang banget.
Jadi, saya asumsikan disini bahwa brownis berbeda dengan bolu. Brownis adalah kue coklat dengan tekstur padat tapi tetap lembut dan tidak bantet. Jika tidak ingin menggunakan banyak telur maka dibantu dengan sedikit baking powder agar tidak bantet dan keras. Namun jika menggunakan banyak telur maka penggunaan baking powder bisa dihilangkan dari resep karena telur adalah pengembang kue alami.
Brownis punya tekstur padat karena mengandung banyak coklat terutama coklat leleh yang membuat brownis punya tekstur dan rasa khas. Jika dimakan lembut dan tidak ngeprul karena kue brownis biasanya lembab karena dipengaruhi oleh gula dan minyak yang dihasilkn dari coklat dan butter. Maka dari itu beberapa orang sengaja tidak menggunakan Baking Powder agar tekstur brownis tetap padat dan tidak ngembang berserat kasar seperti bolu.
Maka dari itu, kali ini saya tidak ingin berbagi resep brownis atau berbagi info mengenai cara membuat kue brownis. Tapi saya ingin sedikit mengupas tentang dunia brownis yang sering disalah artikan oleh banyak orang. Di sini saya tidak menyalahkan beberapa resep atau menjatuhkan pihak tertentu. Hanya ingin belajar bersama tentang perbrownisan. Untuk itu, mari kita sama-sama belajar agar lebih banyak ilmu dan tidak baperan, heheee...
Apa itu Brownis?
Brownis dari bahasa Inggris yang artinya kecoklat-coklatan. Brownis juga kependekan dari brown dan manis maka terbentuklah kata brownis. Jadi kue brownis adalah kue yg berwarna kecoklatan dan punya rasa manis. Namun, tidak semua kue yg kecoklatan disebut brownis karena berdasarkan sejarahnya warna coklat pada brownis hanya dihasilkan dari bubuk coklat maupun coklat cair.Sejarah brownis sebenarnya cukup unik. Brownis tercipta dari adonan kue bolu coklat yang gagal mengembang alias bantet. Sehingga terbentuklah kue yang padat tapi rasanya nyoklat banget yaitu brownis. Jadi, yang disebut kue brownis itu kue yang tidak ngembang tinggi, teksturnya padat, dan rasa coklatnya nendang banget.
Apakah Resep Brownis Menggunakan Pengembang?
Beberapa resep ada yang menggunakan Baking Powder ada juga yang tidak. Pernah saya bertanya pada salah satu chef terkenal di Jepara, apakah brownis menggunakan baking powder? Jawabannya tidak. Kemudian saya melihat beberapa chef terkenal, pada resepnya disertakan baking powder tapi sangat sedikit sekali.Jadi, saya asumsikan disini bahwa brownis berbeda dengan bolu. Brownis adalah kue coklat dengan tekstur padat tapi tetap lembut dan tidak bantet. Jika tidak ingin menggunakan banyak telur maka dibantu dengan sedikit baking powder agar tidak bantet dan keras. Namun jika menggunakan banyak telur maka penggunaan baking powder bisa dihilangkan dari resep karena telur adalah pengembang kue alami.
Seperti apa Resep Brownis yang Benar?
Syarat kue brownis adalah mengandung banyak coklat, telur, dan menggunakan sedikit tepung terigu. Jadi nanti hasilnya benar-benar nyoklat dan lumer sekali di mulut. Jika kita menemukan kue brownis yang seret dan ngeprul saat dimakan sudah saya pastikan itu bukan brownis tapi bolu coklat.Brownis punya tekstur padat karena mengandung banyak coklat terutama coklat leleh yang membuat brownis punya tekstur dan rasa khas. Jika dimakan lembut dan tidak ngeprul karena kue brownis biasanya lembab karena dipengaruhi oleh gula dan minyak yang dihasilkn dari coklat dan butter. Maka dari itu beberapa orang sengaja tidak menggunakan Baking Powder agar tekstur brownis tetap padat dan tidak ngembang berserat kasar seperti bolu.
Jadi yang perlu kita ingat bahwa, brownis yang enak adalah brownis dengan bahan dasar yang bagus dan komposisi yang pas. Namun, jika kita ingin menjual brownis dengan harga hemat satu-satunya cara yaitu meminimalisir bahan dan memberi sedikit baking powder agar kue tidak bantet. Semoga informasi tersebut bermanfaat bagi kita semua. Selamat berkreasi...
0 Response to "Pengembang Tidak Diperlukan Untuk Membuat Brownies, Ini Alasannya"
Post a Comment