Tips Membuat Selai Nanas Kering Tahan 1 Tahun Tanpa Pengawet
Selai adalah pelengkap roti dan kue yang banyak disukai karena rasanya manis dan segar. Selai dengan bahan berkualitas pasti mempunyai rasa yang lebih enak dibandingkan selai kiloan. Selai kiloan biasanya dicampur dengan bahan tambahan lain yang menjadikan rasa selainya kurang enak dan kurang terasa buahnya. Sehingga membuat selai sendiri adalah solusi terbaik agar bisa menikmati selai yang segar dan enak terutama untuk selai nanas.
Selai nanas banyak sekali fungsinya dalam dunia baking. Bisa sebagai selai bolu gulung, cake, dan kue kering seperti nastar. Cara membuat selai nanas pun sebenarnya mudah hanya saja membutuhkan kesabaran lebih dalam proses pembuatannya. Selai nanas yang enak biasanya dipengaruhi oleh proses yang baik dan benar. Maka dari itu saya berikan sedikit tips bagaimana membuat selai nanas yang kering, enak, dan tahan lama sampai satu tahun.
Selai nanas yang kering juga bisa mempengaruhi pasangan selai tersebut. Contoh saja membuat nastar. Nastar yang menggunakan selai nanas yang kering akan lebih tahan lama dan tidak cepat berjamur karena nanas kering tidak mengandung air sama sekali. Nastar dengan selai nanas kering bisa tahan sampai 3 bulan sehingga cocok sekali untuk usaha kue lebaran.
Cara menyimpan selai sangat mudah. Cukup simpan selai dalam wadah kedap udara lalu simpan dalam kulkas. Jika selai ingin disimpan dalam waktu yang sangat lama, simpan dalam freezer. Selai yang disimpan dalam kulkas bila nantinya mau digunakan cukup didiamkan sampai selai bersuhu ruang. Selai yang disimpan dalam kulkas rasanya masih tetap sama yang penting selainya kering jadi selai tidak akan berjamur.
Selai nanas banyak sekali fungsinya dalam dunia baking. Bisa sebagai selai bolu gulung, cake, dan kue kering seperti nastar. Cara membuat selai nanas pun sebenarnya mudah hanya saja membutuhkan kesabaran lebih dalam proses pembuatannya. Selai nanas yang enak biasanya dipengaruhi oleh proses yang baik dan benar. Maka dari itu saya berikan sedikit tips bagaimana membuat selai nanas yang kering, enak, dan tahan lama sampai satu tahun.
Cara Membuat Selai Nanas Kering Tahan lama Tanpa Pengawet
1. Pilih Nanas Ukuran Kecil
Nanas dengan ukuran kecil mempunyai kadar air lebih rendah dari nanas Bangkok. Membuat selai nanas akan lebih cepat dan menghasilkan selai yang banyak jika menggunakan ukuran nanas yang jumbo. Namun, hasilnya belum tentu bagus karena nanas bangkok mengandung kadar air yang tinggi sehingga membuat proses pembuatan lebih lama dan hasil selainya juga kurang cantik.2. Diparut
Banyak Bunda-bunda dirumah yang lebih memilih memblender nanas dengan alasan lebih praktis dan mempercepat pekerjaan. Memang benar, tetapi hasil selainya beda antara yang diblender dengan yang diparut. Nanas yang diparut akan menghasilkan selai yang berserat dan punya tekstur khas dari nanas tersebut. Sedangkan nanas yang diblender lebih mirip bubur.3. Jangan Buang Air Nanas
Nanas yang sudah diparut jangan sekali-kali kita saring lalu buang airnya. Karena air nanas berfungsi sebagai pelembab alami nanas. Hasil selai nanas yang dimasak dengan air nanasnya akan lebih terasa segar, lebih kenyal dan tidak keras.4. Masak dengan Api Kecil
Masaklah nanas dengan api sangat kecil dan seringlah diaduk. Namun, bisa juga dengan cara memasak nanas terlebih dulu di magicom hingga air menyusut lalu pindah di wajan. Yang terpenting jangan pernah gunakan api besar karena nanas mudah sekali gosong.5. Beri Gula Setelah Air Menyusut
Banyak sekali yang salah kaprah ketika membuat selai nanas, biasanya dimasak bersama dengan gula. Padahal itu justru akan membuat selai menjadi rawan gosong dan hasil selainya berwarna hitam. Untuk perbandingan antara nanas dan gula yaitu 1 nanas berbanding dengan 70gr gula. Itu takaran yang sangat pas dan rasanya cocok dilidah. Hasil selainya juga cantik tidak gosong.6. Jangan Gunakan Gula Merah
Pernah saya melihat beberapa orang di grup menggunakan gula merah untuk membuat selai nanas. Hasilnya warna selai bukannya kuning cantik malah hitam gosong. Mungkin rasanya enak tapi penampilannya lumayan serem.Selai nanas yang kering juga bisa mempengaruhi pasangan selai tersebut. Contoh saja membuat nastar. Nastar yang menggunakan selai nanas yang kering akan lebih tahan lama dan tidak cepat berjamur karena nanas kering tidak mengandung air sama sekali. Nastar dengan selai nanas kering bisa tahan sampai 3 bulan sehingga cocok sekali untuk usaha kue lebaran.
Cara menyimpan selai sangat mudah. Cukup simpan selai dalam wadah kedap udara lalu simpan dalam kulkas. Jika selai ingin disimpan dalam waktu yang sangat lama, simpan dalam freezer. Selai yang disimpan dalam kulkas bila nantinya mau digunakan cukup didiamkan sampai selai bersuhu ruang. Selai yang disimpan dalam kulkas rasanya masih tetap sama yang penting selainya kering jadi selai tidak akan berjamur.
Itulah sedikit informasi yang mungkin tulisannya agak kaku dan kurang rapi. Semoga informasi di atas bermanfaat untuk kita semua. Salam semangat dari dapur Eldya. Semangat kreasi tanpa batas...
0 Response to "Tips Membuat Selai Nanas Kering Tahan 1 Tahun Tanpa Pengawet"
Post a Comment