Cara Membuat Bolu Pisang Panggang Mudah Cocok Untuk Pemula

Bolu pisang panggang memang banyak disukai banyak orang karena bolu pisang punya rasa dan aroma khas. Untuk membuat bolu pisang yang lentur, empuk dan lembut dibutuhkan bahan yang baik dan tepat. Tepat dalam arti antara bahan cair dan bahan kering harus seimbang. Untuk itu, saya share resep andalan saya Bolu pisang panggang yang hasilnya menul, empuk, lembut, dan ngembang cantik. Berikut resep dan cara pembuatannya.

Bahan Bolu Pisang yang dibutuhkan

Bahan A

  • 4 butir telur besar utuh
  • 120gr gula pasir
  • 1/2 sdm SP
  • Sejumput vanilla bubuk


Bahan B

  • 150gr pisang raja /ambon (haluskan)
  • 150gr tepung terigu
  • 25gr susu bubuk
  • 100gr margarin cair


Bahan tambahan

Topping sesuai selera ( saya pakai kacang almond dan anggur kering )



Cara Membuat Bolu pisang Panggang

1. Panaskan oven di suhu 180°C. Panas api atas bawah.
2. Campur bahan A lalu mixer hingga kental berjejak sekitar 7 menit.
3. Masukan bahan B sedikit demi sedikit. Mixer dengan kecepatan paling rendah.
4. Aduk balik adonan dengan spatula secara perlahan. Pastikan tidak ada cairan yang mengendap di bawah.
5. Siapkan loyang dengan dialasi baking paper atau kertas roti agar kue tidak lengket.
6. Masukan adonan pada loyang. Hentak-hentak lalu masukan dalam oven.
7. Setelah 10 menit pemanggangan, keluarkan loyang dari oven dan beri topping sesuai selera.
8. Oven lagi selama 30-35 menit.

Tips dan trik anti gagal membuat Bolu pisang panggang

1. Jangan mengaduk bahan B terlalu lama karena bisa terjadi over mixing.
2. Pastikan oven sudah benar-benar panas sebelum adonan masuk. Jika belum panas, adonan bisa bantet.
3. Jika dalam 10 menit permukaan kue sudah mulai kuning kecoklatan maka sebaiknya turunkan suhu oven.

Selamat mencoba...

0 Response to "Cara Membuat Bolu Pisang Panggang Mudah Cocok Untuk Pemula"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel