Cara Membuat Donat Empuk Anti Gagal Trik Terbaru Untuk Pemula
Membuat donat kadang bikin pusing ya bunda. Salah proses pembuatan, hasilnya juga jadi kurang bagus. Untuk itu saya punya resep yang mudah untuk ditiru. Selain itu saya menggunakan takaran sendok, jadi yang gak punya timbangan digital tetap aman ya bunda. Berikut resep dan cara pembuatan Donat anti Gagal empuk menul.
Selamat mencoba...
Untuk hasil donat yang empuk tanpa keriput bisa pakai kentang 3 sdm ya bunda. Tepung terigunya pakai yang protein tinggi saja. Nanti hasilnya empuk, gak keriput, nyes, dan tahan empuknya berhari-hari.
Bahan Donat
- 10 sdm tepung terigu protein tinggi
- 5 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instan
- 2 sdm mentega / margarin
- 1 kuning telur
- Sejumput garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/3 gelas air hangat
Cara pembuatan donat
- Aktifkan ragi terlebih dahulu dengan cara mencampur air hangat dengan gula dan ragi. Aduk sebentar lalu diamkan 10 menit. Jika air berbuih / berbusa berarti ragi aktif dan siap digunakan.
- Siapkan wadah. Masukan tepung, telur, dan sedikit demi sedikit air ragi. Uleni sampai kalis.
- Setelah kalis, masukan mentega dan garam. Uleni dengan tangan selama 20 menit. Lengket gak masalah, nanti bisa kalis dengan sendirinya. Kalau nguleni menggunakan mixer cukup uleni 5 menit saja.
- Jika adonan sudah kalis, diamkan adonan selama 20 menit.
- Adonan yang sudah mengembang 2 kali lipat langsung di uleni lagi agar angin di dalamnya bisa keluar.
- Bentuk bulatan seukuran donat standar. Sesuai selera aja ya.
- Diamkan 10 menit hingga bulatan donat mengembang 2 kali lipat.
- Jika sudah mengembang, lubangi tengah donat dengan jari telunjuk atau menggunakan apapun yang bisa digunakan untuk melubangi tengahnya.
- Siapkan minyak panas. Lalu kecilkan api, goreng donat pada api sedang cenderung kecil biar tidak gosong diluar mentah di dalam.
- Donat empuk menul siap dihidangkan dengan topping coklat, glaze, atau gula halus.
Selamat mencoba...
Untuk hasil donat yang empuk tanpa keriput bisa pakai kentang 3 sdm ya bunda. Tepung terigunya pakai yang protein tinggi saja. Nanti hasilnya empuk, gak keriput, nyes, dan tahan empuknya berhari-hari.
0 Response to "Cara Membuat Donat Empuk Anti Gagal Trik Terbaru Untuk Pemula"
Post a Comment