Fungsi Kuning Telur dan Putih Telur Dalam Adonan Kue
Seperti yang kita ketahui bahwa salah satu bahan utama pembuatan kue dan roti adalah telur. Hampir semua resep kue dan roti menyertakan telur sebagai bahannya. Memang ada beberapa juga yang tidak menggunakan telur seperti membuat roti manis, donat, atau roti pizza. Namun, rasa yang dihasilkan mungkin kurang terlalu sedap ya bunda karena telur sendiri memgeluarkan aroma yang khas.
Selain aromanya yang khas, telur juga berfungsi sebagai pengembang kue alami. Walaupun sebenarnya dalam pembuatan beberapa kue kita membutuhkan zat pengembang tetapi ada juga beberapa resep yang tidak menggunakan bahan pengembang dan menjadikan telur sebagai bahan pengembangnya seperti Japanese cake, Japanese cheese cake, chiffon cake, sponge cake dan cotton cake.
Dari beberapa contoh kue tersebut ada beberapa resep yang menggunakan sedikit kuning telur, ada juga yang menggunakan banyak kuning telur. Sebenarnya apa sih fungsi dari keduanya??
Selain aromanya yang khas, telur juga berfungsi sebagai pengembang kue alami. Walaupun sebenarnya dalam pembuatan beberapa kue kita membutuhkan zat pengembang tetapi ada juga beberapa resep yang tidak menggunakan bahan pengembang dan menjadikan telur sebagai bahan pengembangnya seperti Japanese cake, Japanese cheese cake, chiffon cake, sponge cake dan cotton cake.
Dari beberapa contoh kue tersebut ada beberapa resep yang menggunakan sedikit kuning telur, ada juga yang menggunakan banyak kuning telur. Sebenarnya apa sih fungsi dari keduanya??
0 Response to "Fungsi Kuning Telur dan Putih Telur Dalam Adonan Kue"
Post a Comment