Bagaimana Membuat Dimsum Ayam Kenyal Tahan Lama
Dimsum adalah salah satu jajanan yang dipopulerkan dari Negeri Hongkong. Mempunyai tekstur kenyal dan gurih dehingga cocok disajikan kapanpun. Kalau saya menyebutnya siomay karena bahan dasar pembuatannya mirip adonan siomay hanya beda penyebutan nama saja.
Sebenarnya banyak sekali resep dimsum baik itu yang menggunakan daging, udang, maupun ayam. Namun, saya di sini ingin berbagi resep dimsum berbahan dasar ayam karena ayam mudah sekali kita dapatkan dan kebanyakan orang juga suka dengan ayam. Resep yang saya bagikan ini dijamin menul kenyal tahan lama serta bahannya mudah didapat.
100gr daging ayam cincang
25gr labu siyem ( diserut )
Sedikit irisan daun bawang
1 butir telur
1 bawang putih halus
Sejumput garam
1/2 sdt kaldu ayam
1 sdt lada bubuk
Kulit pangsit sebagai kulit dimsum
Sebenarnya banyak sekali resep dimsum baik itu yang menggunakan daging, udang, maupun ayam. Namun, saya di sini ingin berbagi resep dimsum berbahan dasar ayam karena ayam mudah sekali kita dapatkan dan kebanyakan orang juga suka dengan ayam. Resep yang saya bagikan ini dijamin menul kenyal tahan lama serta bahannya mudah didapat.
Bahan Isian
25gr tepung tapioka100gr daging ayam cincang
25gr labu siyem ( diserut )
Sedikit irisan daun bawang
1 butir telur
1 bawang putih halus
Sejumput garam
1/2 sdt kaldu ayam
1 sdt lada bubuk
Bahan Toping
Wortel ( diserut )Kulit pangsit sebagai kulit dimsum
Cara Membuat Dimsum
- Campur semua bahan A. Uleni secara perlahan.
- Siapkan kulit pangsit. Masukan isian dimsum kemudian rapikan pinggiran kulit lumpia dengan melipat bagian pinggir kulit agar adonan dimsum tidak mbleber.
- Taburi dimsum dengan wortel serut. Susun dalam kukusan secara rapi dan perlahan.
- Kukus dimsum selama 20 menit hingga empuk matang merata dengan api sedang.
- Dimsum ayam siap dinikmati dengan saus sambal maupun saus teriyaki.
Tips Membuat Dimsum Ayam agar Berhasil dan Tahan Lama
- Penggunaan labu siyem dalam adonan dimsum berfungsi agar tektur dimsum selalu kenyal meski sudah dingin sekalipun.
- Pilihlah kulit lumpia yang tidak mudah pecah atau robek. Teksturnya lentur dan tidak terlalu tebal. Kulit lumpia dengan ciri tersebut akan mudah saat dibentuk dan rasanya tidak terlalu alot.
- Sebaiknya kukusan diolesi minyak atau mentega terlebih dahulu agar dimsum tidak lengket satu sama lain ketika diangkat dari kukusan.
0 Response to "Bagaimana Membuat Dimsum Ayam Kenyal Tahan Lama"
Post a Comment