Cara Membuat Siomay Ayam Bumbu Kacang Mudah Hemat
Siomay merupakan jajanan tradisional yang sudah ada dari jaman orangtua kita masih kecil. Isian dan bumbunya pun masih sama seperti dulu. Untuk isian terdiri dari kukusan daun koll, kentang, tahu, dan bakso siomay yang punya ciri khas kenyal dan gurih. Bumbunya masih sama seperti dulu yaitu bumbu kacang yang kental dengan campuran cabe merah dan gula merah.
Karena semakin berkembangnya dunia kuliner, maka kini siomay dikreasikan menjadi beragam isian yaitu dengan menambahkan pare sebagai tambahannya. Apakah rasanya enak? Karena saya suka pare jadi rasanya sangat enak sekali. Apalagi pare disini saya beri isian adonan siomay ayam yang kenyal dan gurih, jadi sensasi rasanya lebih mantul dan bikin nagih.
Selamat mencoba...
Karena semakin berkembangnya dunia kuliner, maka kini siomay dikreasikan menjadi beragam isian yaitu dengan menambahkan pare sebagai tambahannya. Apakah rasanya enak? Karena saya suka pare jadi rasanya sangat enak sekali. Apalagi pare disini saya beri isian adonan siomay ayam yang kenyal dan gurih, jadi sensasi rasanya lebih mantul dan bikin nagih.
Bahan yang Harus Disiapkan
Bahan Siomay
- 100gr tepung tapioka
- 100gr labu siyem diserut
- 100gr daging ayam cincang
- 1 butir telur
- 1 sdt kaldu ayam
- Sejumput garam
- 1sdt lada bubuk
Bahan Pelengkap
- 2 buah kentang (kupas lalu potong)
- 10 lembar daun koll
- 4 butir telur utuh (bungkus plastik)
- 2 buah pare besar
- 2 buah tahu putih potong dadu
Bumbu Kacang
- 150gr kacang tanah goreng
- 100gr gula merah
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 5 cabe merah besar
- 2 siung bawah putih halus
- 1 buah ketela rambat kukus ( haluskan )
- Air secukupnya
- Minyak goreng ( menumis bumbu )
- Kecap sebagai pelengkap
Cara Membuat Siomay Ayam
- Campur semua bahan siomay. Aduk perlahan hingga merata lalu masukan ke dalam pare yang sudah dipotong dan dibersihkan bijinya. Bisa juga dibuat bulatan seperti bakso, cara bentuknya sama seperti mebuat bakso kemudian rebus di air panas.
- Kukus semua bahan pelengkap siomay selama kurang lebih 20 menit hingga empuk.
- Siapkan untuk bumbu. Tumis bawang putih dan cabe yang sudah dihaluskan. Lalu masukan kacang. Terakhir masukan ketela halus, bumbu dan air secukupnya. Masak hingga kekentalannya pas dan rasanya sesuai yang diinginkan.
- Ambil beberapa siomay dan bahan pelengkap yang sudah dikukus di atas piring. Kemudian siram dengan bumbu kacang.
- Siomay siap dihidangkan dengan bumbu kacang dan kecap manis.
Selamat mencoba...
0 Response to "Cara Membuat Siomay Ayam Bumbu Kacang Mudah Hemat"
Post a Comment