Cara Membuat Sempolan Dari Nasi Enak Lezat Mudah

Bahan Utama Sempolan

250gr daging ayam cincang / blender halus
150gr tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
10 sdm nasi
1 butir telur
2 buah wortel ukuran sedang ( diserut )
Daun bawang secukupnya
1/2 sdm kaldu bubuk
2 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk

Bumbu halus :

3 siung bawang putih
5 siung bawang merah


Cara Membuat :

1. Campur semua bahan menjadi satu. Uleni hingga tercampur rata.
2. Jika adonan terasa lengket berarti itu tandanya Anda berhasil, adonan sudah siap pakai.
3. Ambil sedikit adonan pada plastik lalu kepal-kepalkan pada tusuk sate atau stik eskrim. ( Saya buat beratnya sekitar 30gr )
4. Tata di wadah yang sudah diolesi minyak sebelumnya. Jangan ditumpuk ya maakkk...
5. Siapkan pengukus. Jika sudah mendidih masukan sempolan pada kukusan yang sudah diolesi minyak ( Boleh ditumpuk ). Kukus selama 15 - 20 menit hingga sempolan benar-benar matang.
6. Jika sudah matang, biarkan agak dingin. Lalu siapkan bahan pencelup terdiri dari 2 butir telur dan sedikit garam. ( Saya kasih 2sdm susu cair fullcream biar encer )
7. Celupkan sempolan pada kocokan telur lalu goreng hingga kecoklatan.
8. Sempolan nasi ayam siap dihidangkan dengan saus favorit keluarga.

Note :

Bolehkan sempolan direbus?? Boleh, cuma kalau direbus nanti rasa asinnya jadi agak hilang. Saya lebih suka di kukus, bisa sambil saya tinggal mengerjakan pekerjaan yang lainnya, hhh...

Tekstur sempolan ini kokoh ya Mak meski pakai nasi. Jadi beneran recommended banget buat cemilan 🤗

Selamat mencoba,..😃

0 Response to "Cara Membuat Sempolan Dari Nasi Enak Lezat Mudah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel