Cara Membuat Roti Burger dan Roti Hotdog
Bahan utama dan cara pembuatan roti itu pada dasarnya sama hanya saja tehnik dan komposisinya saja yang sedikit berbeda. Untuk resep roti manis kita hanya menambahkan banyak gula di dalamnya sedangkan untuk resep roti asin seperti pizza, burger dan hotdog kita mengurangi kadar gula. Karena konsep roti asin yaitu menyajikan roti gurih yang cocok dipadukan dengan isian atau topping seperti daging, sayuran, saus dan keju.
Meski kebanyakan roti burger dan hotdog itu bertekstur kasar dan kering namun disini saya bagikan resep roti yang lebih enak, empuk dan lembut saat dimakan. Berikut resep dan cara pembuatannya.
Bahan A
800gr tepung terigu pro tinggi
200gr terigu pro sedang
100gr gula pasir
15gr ragi instan
5gr bread improver ( saya pakai merk baker bonus )
50gr susu bubuk
Bahan B
4 butir kuning telur
100gr Susu cair full cream
350gr air es
Bahan C
15gr garam
100gr margarin
Bahan olesan dan topping
1 butir kuning telur + susu UHT
Wijen secukupnya
Cara Membuat roti burger dan hotdog
1. Campur bahan A. Aduk sebentar hingga rata saja.
2. Masukan bahan B. Uleni atau mixer sampai setengah kalis hingga gula larut.
3. Masukan bahan C sedikit demi sedikit. Uleni sampai Kalis elastis.
4. Setelah Kalis elastis. Diamkan adonan selama 20 menit. Tutup dengan plastik agar suhu lebih hangat.
5. Kempiskan adonan. Lalu timbang adonan dengan berat sesuai selera. ( Untuk burger mini saya timbang 27gr )
6. Rounding adonan atau dibulatkan sampai adonan benar-benar bulat mulus. Lakukan hingga selesai.
7. Diamkan selama 1.5 jam sampai 2 jam.
8. Sebelum dipanggang, olesi dengan bahan olesan dan taburi dengan wijen.
9. Panggang adonan pada oven yang sudah dipanasi dengan suhu 170°C selama 15 menit atau sampai matang kecoklatan.
Selamat mencoba...
0 Response to "Cara Membuat Roti Burger dan Roti Hotdog"
Post a Comment